Выставки
100 лет всего. История семьи Эфрон, 18.05.2019 - 29.03.2020
100 лет всего. История семьи Эфрон, 18.05.2019 - 29.03.2020
Тип выставки
Реальная
Название выставки
100 лет всего. История семьи Эфрон
Даты проведения выставки
18.05.2019 - 29.03.2020
Аннотация
С 18 мая 2019 года в Доме-музее Марины Цветаевой открыта выставка, которая рассказывает о судьбе семьи Эфрон в контексте ключевых событий российской истории. Временны́е рамки повествования впечатляют: это ровно век, с 1870-х по 1970-е годы. Большинству наших современников семья Эфрон знакома только в связи с Мариной Цветаевой. Семья существовала бы и без нее, но интересом к своей истории она обязана в первую очередь ей. Тем интереснее та задача, которую поставили перед собой авторы проекта, – показать историю этой семьи шире, объемнее, чем только лишь в ее непосредственной связи с поэтом, проследить жизнь семьи до и после поэта, сделать семью и каждого ее члена объектом пристального внимания… Сто лет между освобождением крестьян и полетом советского человека в космос очерчивают границы, внутри которых разворачивается история семьи Эфрон. История семьи в истории страны: три революции, две мировые войны, Гражданская война, эмиграция и русские диаспоры в Европе, трансформация идей большевизма, индустриализация и коллективизация, репрессии советской эпохи, развенчание культа личности и «оттепель», реабилитация жертв сталинского террора. Какие-то события остались для членов семьи лишь словами, услышанными по радио или в бесконечной магазинной очереди. Иные – перевернули весь уклад, разметав близких и разрушив быт. В не меньшей степени история семьи – это история идей: от наивной веры в социалистические убеждения – через разочарование в политической утопии – к искусству как новому способу приложения творческих сил. В выставке последовательно представлены несколько планов: событийный – идейный – бытовой. Схематично обрисованные образы и сюжеты сходятся в повествование о семье Эфрон. Начальный его эпизод – это рождение семьи, объединившей «силу токов несогласных». Кульминация – явление в истории семьи поэта. Связь с именем Цветаевой, безусловно, является определяющей для самого факта сохранения и представления истории семьи Эфрон. Но не менее важна роль семьи в сохранении цветаевского наследия. Спасая от физического уничтожения тетради поэта и от забвения – стихи, семья Эфрон тем самым вписала в историю и собственное имя. «100 лет всего. История семьи Эфрон» – это в каком-то смысле «выставка-сериал», где нет одного героя: создатели проекта уверены, что каждый из посетителей сможет найти здесь персонажа «для себя», проследить его историю, возможно, вспомнить историю своих близких. В рамках выставки будут проводиться кураторские экскурсии. Сроки проведения выставки: 16 мая 2019 года – 29 марта 2020 года.
Экспонаты выставки Отобрано: 46
Письмо на почтовой карточке. Я.К. Эфрон к дочери [В.Я. Эфрон]. [Середина 1900-х гг.]
Чернильница. Начало XX века
Купеческое свидетельство второй гильдии, выданное Подольским Городским управлением Я.К. Эфрону о получении им промыслового свидетельства на звание и о записи Я.К. Эфрона и членов его семейства в подольское купечество второй гильдии на 1909 год. 29 декабря 1908 г. 1908 г.
Почтовая карточка. А.А. Трупчинская к В.Я. Эфрон. П.ш. 22.09.1924
Цветаева М.И. Дарственная надпись Елизавете Яковлевне Эфрон на обороте почтовой карточки с репродукцией картины Карьера "Семья". "Кончитте. Коктебель, 23-го мая 1911 г." 23 мая 1911 г.
Письмо на почтовой карточке Ариадны Сергеевны Эфрон к Надежде Вениаминовне Канель. 26 декабря 1974 г.